oleh

Suhendra Yusuf RPN, ‘Otak’ Kamikaze Drone

-Nasional-804 views

BUMN strategis Dahana mencatat prestasi baru. Kamikaze Drone yang dirancang perusahaan plat merah itu berhasil menjuarai Lomba Inovasi Teknologi Pertahanan 2022 yang diselenggarakan Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pertahanan RI.

Tropi dan uang pembinaan dari Kemhan RI diserahkan Sekjen Kemhan RI Marsdya TNI Donny Ermawan Taufanto kepada Manajer Perancangan Fasilitas dan Teknologi Alat Fasilitas Dahana, Shahibuddin Ma’ruf di Balitbang Kemhan RI, Kamis siang (11/8). Direktur Utama DAHANA, Wildan Widarman ikut mendampingi ketika tropi diserahkan kepada Ma’ruf.

Lomba yang digelar Balitbang Kemhan RI itu bertema “Penelitian dan Pengembangan serta Inovasi Teknologi Pertahanan dalam Mewujudkan Kemandirian Alutsista” diikuti lebih dari 100 perserta.

Ketika menerima hadiah, Ma’ruf membuka “rahasia” bahwa “otak” di balik pembuatan Kamikaze Drone adalah Direktur Teknologi dan Pengembangan Dahana, Suhendra Yusuf RPN. Rencana pembuatan drone mulai dibicarakan tahun lalu, dan kemudian dikerjakan secara kolaboratif antara Dahana dengan Aero Terra.

“Sebenarnya, Kamikaze Drone itu bukan saya sendiri, tim yang mengerjakan, gagasan awalnya adalah bagaimana menggabungkan teknologi yang sedang hit (drone) dengan lini bisnis Dahana (bahan peledak), sehingga dapat menghasilkan drone yang dapat meledak secara presisi,” ungkap Ma’ruf.

Ma’ruf juga menjelaskan, dirinya mulai mematangkan konsep Kamikaze Drone beberapa bulan lalu, yang berasal dari tahap awal Rajata (Kamikaze Drone Dahana). Dalam waktu beberapa bulan, dirinya berhasil membuat konsep teknologi dan konsep senjata yang terwujud dalam bentuk Rajata, dan akhirnya dapat memenangkan juara 1.

Baca Juga:  Musprov SMSI Kaltim, Abdurrahman Terpilih Aklamasi

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed